Verduras del desierto
Una variedad perdida, casi olvidada... hoy rescatada y aplicada al mundo de la cocina.
Seguro que muchos de vosotros ya os estáis familiarizando con el nombre o habéis oído hablar de ellas en foros gastronómicos, en revistas de tendencias culinarias... o incluso en nuestro post anteriores (aquí)
Lechuga glacial. Huerto Gourmet |
Los árabes usaban las verduras del desierto para su uso doméstico y consumo por su alto contenido en sales minerales. Ellos las trajeron a España pero...poco a poco fueron quedando en el olvido. La pasión por la botánica de Santiago Orts, biólogo, premio nacional de gastronomía y responsable de producción de Huerto Gourmet, le llevó a investigar, experimentar e ir ampliando horizontes en su tierra, Elche.
Atardecer en Huerto Gourmet. Elche |
Gracias a la escasez de lluvias de esta ciudad y un cultivo al aire libre -sin utilización de plásticos ni invernadero-, consiguió obtener productos de horticultura, frutas y verduras que van más allá de lo exótico.
Anémona de tierra. Huerto Gourmet |
Las verduras del desierto viven en suelos secos y salinos y acumulan el agua en sus tejidos, lo que las da una textura crujiente y muy personal. Se desarrollan en invierno pues es cuando más permanece la humedad en el suelo. Tras las lluvias del otoño y con los primeros fríos del año, las verduras del desierto comienzan a crecer con fuerza.
Brotes de lechuga glacial. Huerto Gourmet |
Cordifole. Huerto Gourmet |
habitual. Lo más sorprendente son unos frutos -bautizados como anémonas de tierra- de intenso sabor a mar por las sales minerales que la planta absorbe del suelo.
Algazul. Huerto Gourmet |
Tienen su máximo exponente en la lechuga glacial, también llamado ficoide glacial.
Se consumen mayormente en crudo aunque dan muy buen resultado licuadas como fondos para arroces de verduras y caldos (aquí). De esto pueden dar buena cuenta nuestros alumnos del aula de cocina motivacional de Huerto Gourmet, donde Juan José Latorre les explica entre otras muchas cosas las propiedades y aplicaciones de estos maravillosos vegetales.
Ficoide o lechuga glacial. Huerto Gourmet |
Se consumen mayormente en crudo aunque dan muy buen resultado licuadas como fondos para arroces de verduras y caldos (aquí). De esto pueden dar buena cuenta nuestros alumnos del aula de cocina motivacional de Huerto Gourmet, donde Juan José Latorre les explica entre otras muchas cosas las propiedades y aplicaciones de estos maravillosos vegetales.
Espárrago del desierto. Huerto Gourmet |
Arroz con verduras del desierto |
Estamos en plena temporada de verduras del desierto en www.huertogourmet.com. En nuestra web podrás conocer las características, propiedades y uso culinario cada una de estas variedades... ¡Hasta pronto!